АЛМЕЦИЛЛИН
. Almecillinum.
Получают биосинтетическим путем при выращивании гриба Penicillium notatum в среде,
содержащей аллилмеркаптоуксусную кислоту.
Свойства.
Белый кристаллический порошок со слабым чесночным запахом,
горького вкуса. Слегка гигроскопичен. Легко растворим в воде,
под действием кислот,
щелочей,
окислителей и при нагревании в водных растворах разрушается. В порошке устойчив к свету,
а в растворах постепенно разрушается.
Форма выпуска.
Выпускают в герметически закрытых флаконах,
содержащих 150; 200; 300; 400; 500 тыс. и 1 млн. ЕД.
Действие и применение.
По химическому строению и антимикробному действию аналогичен солям бензилпенициллина.
По скорости всасывания,
распределения в организме и выведения из него почти не отличается от солей бензилпенициллина.
Алмециллин менее токсичен,
чем бензилпенициллин,
реже вызывает аллергические реакции,
лучше переносится животными,
поэтому применяется в тех случаях,
когда другие соли пенициллина действуют неудовлетворительно.
Показания к применению те же,
что и для бензилпенициллина калиевой и натриевой солей.
Дозы
внутримышечно
(тыс. ЕД/кг массы животного): поросятам 10-15; северным оленям 15-20.
Препарат вводят 2-3 раза в сутки 5-7 дней подряд.
|