ГЕКСАЛИН
. Hexalinum.
Состав и свойства. Препарат представляет собой концентрат эмульсии гамма-изомера гексахлорана,
содержащий 6 % гексахлорциклогексана,
растворенного в смеси каменноугольных обесфеноленых масел легко-средней фракции и эмульгатора.
Это однородная маслянистая жидкость черно-бурого цвета,
прозрачная в тонком слое,
с запахом креолина. С водой гексалин образует стойкую сероватую или молочного цвета эмульсию.
Форма выпуска.
Выпускается в металлических бочках.
Хранят в закрытой таре с обозначением “Яд” и этикеткой с четким указанием содержания активного вещества в препарате.
Срок хранения 1 год.
Действие и применение.
Гексалин обладает акарицидным действием на чесоточных клещей,
а также инсектицидным - на овечьих кровососок.
Применяют препарат с целью профилактики и лечения псороптоза (накожной формы чесотки) овец для купания животных в 0,5 % водной эмульсии (0,03 % по гамма-изомеру гексахлорциклогексана) при температуре 18-25°С.
Рабочую эмульсию готовят непосредственно перед купанием овец.
Для этого на каждые 1000 л воды в ванну вносят 5 кг гексалина.
Препарат необходимо добавлять в воду постепенно небольшими порциями,
тщательно перемешивая содержимое ванны.
Для поддержания необходимой концентрации гамма-изомера ГХЦГ в ванне после обработки 500 овец в рабочую эмульсию добавляют гексалин из расчета: при купании стриженых овец - 1 кг препарата,
нестриженых - 1,2 кг на каждую тонну оставшейся в ванне эмульсии.
Одновременно доливают воду до первоначального объема,
при этом на каждую тонну воды вносят по 5 кг гексалина. После купания 3000 овец ванну освобождают от эмульсии,
тщательно очищают от грязи и в случае необходимости вновь готовят рабочую эмульсию гексалина.
Больных чесоткой овец купают дважды в течение 30-60 секунд (интервал 10 дней).
В начале и конце купания животных с головой погружают в эмульсию на 1-2 секунды.
Убой животных на мясо разрешен через 60 дней после обработки.
При работе с гексалином придерживаются рекомендованных концентраций и способов применения,
а также строго соблюдают меры предосторожности.
|