КРАХМАЛ
. Amylum.
Крахмал - полисахарид,
получаемый из зерен пшеницы,
кукурузы,
риса,
клубней картофеля.
Свойства.
Представляет собой белый мучнистый порошок без запаха и вкуса.
Нерастворим в холодной воде,
в горячей воде образует коллоидный раствор (клейстер). Крахмальные зерна состоят из внутренней части - амилазы и наружной - амилопектина,
который обусловливает вязкость клейстера.
Хранят в хорошо укупоренной таре,
в сухом месте. Срок годности 8 лет.
Действие и применение.
Крахмал обладает свойством обволакивать слизистые оболочки,
в частности тонкого отдела кишечника. Его применяют с целью защиты чувствительных нервных окончаний от воздействия раздражающих веществ,
а также для замедления всасывания лекарств.
Крахмал в виде слизи назначают орально и ректально как обволакивающее и противовоспалительное средство при гастроэнтеритах,
копростазах,
засорении желудка и кишечника,
для уменьшения раздражающего действия некоторых лекарственных средств и ядов.
Как формообразующее крахмал используют для приготовления паст,
мазей,
порошков и капсул. Наружно его применяют в качестве обволакивающего и подсушивающего средства при мокнущих ранах,
при дерматитах в виде присыпок с окисью цинка,
тальком,
йодоформом.
Внутрь крахмал назначают в виде слизи,
для приготовления которой берут 1 часть крахмала и размешивают в 4 частях холодной воды,
а затем содержимое при помешивании выливают в 45 частей кипящей воды и кипятят 5 минут.
Вводят
внутрь
3-4 раза в день (г на животное): лошадям 50-100,
крупному рогатому скоту 50-150,
овцам 10-50,
свиньям 10-30,
собакам 1-5,
кошкам 1-3.
Побочных явлений и осложнений у животных при применении крахмала не установлено.
|