ЛАНОЛИН
. Lanolinum.
Очищенное жироподобное вещество,
получаемое из промывных вод овечьей шерсти.
Свойства.
Желтовато-бурая масса мазеподобной консистенции.
Нерастворим в воде,
легко растворим в эфире,
хлороформе и бензине. При растирании с водой поглощает ее до 150 %,
не теряя мазеобразной консистенции. Удельный вес 0,937-9,970; температура плавления 40-42°С,
кислотное число не более 6. В химическом отношении ланолин представляет собой сложные эфиры жирных кислот с холестерином и изохолестерином.
Стоек,
индифферентен,
не протаскает при хранении,
не омыляется растворами щелочей.
Различают ланолин безводный - Lanolinum anhydricum (свойства см.
выше) и ланолин водный - Lanolinum hydricum. Ланолин водный представляет собой желтовато-бурую массу мазеобразной консистенции; получаемую растиранием 70 частей ланолина безводного и 30 частей воды.
В практике для мазей чаще употребляют водный ланолин,
так как безводный более вязок и клеек.
Хранят в прохладном,
защищенном от света месте,
в хорошо закрытых банках.
Действие и применение.
Применяют как основу для мазей,
рассчитанных для резорбтивного и длительного действия на кожу,
чаще в тех случаях,
когда в состав мази входят жидкие лекарственные вещества. Ланолин легко проникает в кожу сам,
а вместе с ним хорошо резорбируются лекарственные вещества. В равных частях с вазелином в качестве “мягчительной мази” его используют для смягчения кожи.
Мази,
приготовленные на ланолине, хорошо удерживаются на ограниченном участке,
так как не стекают и не расплываются.
|