ЛУКОВИЦЫ ЧЕСНОКА
. Bulbus allii sativi.
Чеснок (Allium sativum L.) - многолетнее луковичное растение семейства лилейных.
Свойства.
Луковицы чеснока содержат гликозид аллил (богатый серой),
фитонцид аллилцин,
витамин С,
следы йода,
слизь,
сахар. Аллил под влиянием фермента аллилазы распадается с образованием эфирно-чесночного масла,
главной составной частью которого является диаллилдисульфид и другие сульфиды.
Хранят в ящиках и мешках,
в сухом месте.
Действие и применение.
Чеснок и его препараты применяются для возбуждения аппетита,
улучшения пищеварения,
как руминаторное при гипотонии и атонии с тимпанней преджелудков,
для подавления гнилостных и бродильных процессов в кишечнике,
при атонии кишечника,
при авитаминозе С. Наружно употребляют в качестве бактерицидного средства,
ускоряющего заживление ран. Внутрь назначают в виде кашки,
настойки,
болюсов,
сока с водой. Наружно применяют в форме кашицы (1:50-1:100) на изотоническом растворе хлорида натрия и раствора сока чеснока (1:10-1:50),
которыми пропитывают стерильные тампоны и наносят на раны.
Дозы чеснока
внутрь:
крупному рогатому скоту 30-60 г; овцам и козам 15-30 г.
|