МАСЛО ОБЛЕПИХОВОЕ
. Oleum Hippopheae.
Получают из плодов облепихи (Hippophea rhamnoidess L,
сем. лоховых -Elaegnaceae). Это кустарник,
произрастающий в различных районах России.
Свойства.
Содержит токоферолы (110-165 мг%),
каротин и каротиноиды 190-250 мг%),
а также глицериды олеиновой,
линолевой,
пальмитиновой,
стеариновой кислот и другие вещества. Это маслянистая красно-оранжевого цвета жидкость с характерным вкусом и запахом.
Форма выпуска.
Выпускают во флаконах по 50,
100 и 200 мл.
Действие и применение.
Применяют наружно при лечении ожогов,
пролежней,
лучевых поражений кожи; при лечении кольпитов; эндоцервицитов,
эрозий шейки матки.
Облепиховое масло применяют также при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
|