МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ
. Oleum helianthi.
Подсолнечник (Helianthus annuus L.) - однолетнее растение семейства сложноцветных.
Свойства.
Густая,
прозрачная,
светло-желтая жидкость со своеобразным запахом. При температуре минус 8-10°С мутнеет,
а при минус 16°С застывает в густую мазеобразную массу. На воздухе густеет и приобретает прогорклый вкус и запах.
Удельный вес 0,92-0,93. Масло состоит из глицеридов пальмитиновой,
стеариновой,
олеиновой,
линолевой и других кислот.
Действие и применение.
Применяют как мягчительное и слабительное (редко) средство при закупорке пищевода,
засорении желудка и кишечника песком,
сужении кишок,
закупорке зоба у птиц,
при копростазах,
химостазах. Для смягчения кожи масло назначают наружно в чистом виде или в смеси с другими веществами.
Дозы
внутрь:
лошадям 100-300 мл; крупному рогатому скоту 250-500 мл; овцам 50-150 мл; свиньям 50-100 мл; собакам 10-50 мл; курам 2-5 мл.
|