ПЕНЭРСИН A
. Penersinum A.
Свойства. Гомогенная масса сливкообразной консистенции,
темно-синего цвета,
не расслаивается при хранении. Представляет собой суспензию антибиотиков (пенициллина и эритромицина),
гидрокортизона и индигокармина в растительном масле.
Форма выпуска.
Препарат выпускают во флаконах по 10,
20,
50 и 100 мл,
в шприц-тюбиках емкостью от 10 до 40 мл.
Хранят при температуре от 4 до ЗО°С,
в защищенном от света месте,
с предосторожностью (список Б). Срок годности 1 год.
Действие и применение.
Пенэрсин А обладает широким спектром антимикробного действия,
активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.
Преимущественно активен в отношении кокковых форм микроорганизмов,
в том числе стафилококков,
устойчивых к пенициллину,
тетрациклину и стрептомицину. Пенэрсин А оказывает местное противовоспалительное действие,
стимулирует устойчивость молочной железы к возбудителям мастита.
Лекарственное средство назначают коровам,
больным субклинической и клиническими формами мастита. В холодное время пенэрсин А подогревают до 35-40°С.
При субклинической форме мастита препарат вводят по 10 г через сосковый канал в пораженную долю вымени 3 дня подряд с интервалом 24 часа; при клинических формах - по 10 г 2 раза в день с интервалом 12 часов в течение 3-4 дней.
При необходимости препарат продолжают применять до выздоровления.
Перед началом лечения содержимое больной доли сдаивают в отдельную емкость,
сосок пораженной доли дезинфицируют 70 % спиртом. Перед введением препарата,
расфасованного в тюбики,
снимают колпачок и вместо него навинчивают катетер,
продезинфицированный 70 % спиртом. Катетер вводят в сосковый канал пораженной доли и выжимают препарат из тюбика,
после чего сосок массируют снизу вверх.
Во время курса лечения молоко из больных долей вымени выдаивают в отдельную посуду,
обеззараживают и уничтожают,
из остальных долей - кипятят и скармливают животным.
|