ПЛОДЫ ШИПОВНИКА
. Fructus Rosae.
Свойства. Плоды разных видов шиповника (розы): розы коричной (Rosa cinnamomea L); розы иглистой (Rosa acicularus Zindb); розы даурской (Rosa dahurica Pall); розы Федченко (Rosa Fedtschenkoana Rgl.) и другие,
семейства розоцветные (Rosaceae).
Содержание аскорбиновой кислоты должно быть не менее 1 % в целых плодах и не менее 1,8 % в очищенных (разных).
Действие и применение.
Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту и другие витамины,
гликозиды,
сахар,
пектины,
органические кислоты (лимонную,
яблочную) и др.
Используются как природный концентрат витаминов и биологически активных веществ,
повышающих сопротивляемость организма при различных заболеваниях.
Назначают
внутрь
телятам 10-15 г,
собакам 2-5 г в настоях (1:10). Применяют в виде настоя,
отваров,
экстрактов,
сиропов,
пилюль,
драже и т. п.
Форма выпуска.
Выпускают следующие препараты из шиповника:
сироп из плодов шиповника
(Sirupus ex fructibus Rosae).
Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты;
витаминизированный сироп из плодов шиповника
(Sirupus fructus rosae vitaminisatus).
Содержит в 1 мл аскорбиновой кислоты 0,03 г (30 мг),
витамина Р 0,015 г (15 мг);
таблетки витамина Р и С из плодов шиповника
(Tabulettae vitamini P et С ex fructibus rosae).
Содержат по 0,5 г синтетической аскорбиновой кислоты и 0,05 г витамина Р из плодов шиповника.
Хранят с предосторожностью (список Б),
в специально оборудованном помещении,
в сухом,
проветриваемом,
защищенном от прямых солнечных лучей месте. В закрытых фанерных или картонных ящиках и в мешках с прикрепленными картонными,
фанерными этикетками (бирками). Растительное сырье с неприятным,
не свойственным ему запахом,
гнилое,
с посторонними примесями,
поврежденное грызунами,
без этикеток использованию не подлежит.
|