СОК ЖЕЛУДОЧНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ
. Succus gastricus naturalis.
Получают от здоровых собак или других животных через фистулу желудка по методу И.
П. Павлова.
Свойства.
Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость горьковато-кислого вкуса (рН 0,8-1,0) со слабым специфическим запахом.
Консервируют его 0,03-0,04 % салициловой кислотой или салицилатом натрия.
Содержит до 0,5 % свободной соляной кислоты,
белок,
кальций,
неорганический фосфор,
железо,
аскорбиновую кислоту,
витамины В1,
В2,
В12,
С и А,
гистамин и ферменты: пепсин,
химозин,
гистаминазу,
желудочную липазу,
антианемическое вещество (гастромукопротеин).
Форма выпуска.
Выпускают во флаконах по 100,
200 и 500 мл.
Хранят в хорошо закупоренных склянках,
в защищенном от света месте,
при температуре от +2 до +10°С. Срок годности до 6 месяцев. При хранении в теплом месте быстро теряет активность.
Действие и применение.
Сок желудочный натуральный оказывает стимулирующее и нормализующее действие на нарушенные функции пищеварительного тракта и гемопоэтической системы.
Назначают при недостатке желудочного сока. Основное действие оказывают пепсин и соляная кислота.
Первый расщепляет белки на полипептиды и аминокислоты,
вторая повышает переваримость желудочного сока,
превращает неактивный пепсиноген в пепсин,
регулирует тонус привратника,
оказывает антисептическое действие и стимулирует секрецию панкреатического сока и желчи.
Химозин превращает казеиноген в нерастворимый казеин,
а липаза катализирует распад жиров.
Применяют при острых и хронических гастритах (гипо- и анацидных),
диспепсиях молодняка (телят и поросят),
гастроэнтеритах и энтероколитах,
при расстройстве пищеварения у цыплят,
а также слабому молодняку с профилактической целью.
Вводят внутрь 2-3 раза в день перед кормлением.
Дозы
внутрь:
свиньям и телятам 30-50 мл; собакам 20-30 мл; поросятам и ягнятам 15-25 мл; утятам и цыплятам с суточного возраста (с питьевой водой) 5-10 дней подряд по 1-5 мл на голову; взрослой птице с кормом 5-10 мл на голову в сутки в течение 7-10 дней подряд.
|