ВИТАМИН D
3 В МАСЛЕ.
Свойства. Прозрачная или слегка мутноватая маслянистая жидкость желтого цвета с запахом,
свойственным растительному маслу. В 1 г препарата содержится 50 тыс.
ИЕ витамина D3
Форма выпуска.
Витамин D3 в масляных растворах для животноводства выпускают в бутылках из темного стекла емкостью 0,5 л,
в алюминиевых флягах по 25 и 38 л или алюминиевых бочках по 100 и 200 л.
Препарат хранят в складских помещениях,
в сухом,
защищенном от света месте,
при температуре от 0 до 5°С. Срок годности витамина при этих условиях хранения 1 год со дня изготовления.
Действие и применение.
Витамин D3,
входящий в состав препарата,
оказывает регулирующее действие на обмен фосфора и кальция в организме,
способствует минерализации костей и развитию скелета у молодых животных,
формированию скорлупы яиц. Под влиянием витамина D3 улучшается всасывание фосфора и кальция в пищеварительном тракте и замедляется выделение их из организма.
Витамин D3 в масляных растворах рекомендуется для профилактики и терапии D-витаминной недостаточности у сельскохозяйственных животных и птицы.
Применяется в животноводстве и птицеводстве в обогащенных кормах.
В комбикорма его вводят непосредственно в хозяйствах через дозаторы.
С профилактической целью в крупных животноводческих и птицеводческих хозяйствах препарат назначают согласно нормам потребности в витамине D (на 1 т корма): быкам-производителям 3-5 млн.
ИЕ,
коровам 1-2 млн.,
молодняку крупного рогатого скота 0,5-1 млн.,
овцам 300-500 тыс.,
свиньям 200-500 тыс.,
птице (курам-несушкам,
цыплятам-бройлерам) 1 млн. ИЕ. С лечебной целью (остеодистрофия,
рахит) витамин D3 в масляных растворах вводят в течение 2-5 недель в дозах,
в 5-10 раз превышающих профилактические.
|