ВОСК
. Сега.
Продукт выделения желез пчел. Получают путем перетапливания медовых сотов в воде,
при этом воск всплывает.
Свойства.
Твердое белое вещество,
постепенно желтеющее на воздухе. Удельный вес 0,959-0,967; температура плавления 62,5-70°С.
Растворяется в бензине,
скипидаре,
сероуглероде и частично в кипящем спирте. Приятного медового запаха.
Главной частью пчелиного воска является эфир мелиссилового спирта и пальмитиновой кислоты.
Содержит также эфиры,
образованные другими спиртами и кислотами,
и около 15 % свободных кислот,
12-15 % предельных углеводородов. Различают желтый воск (Сега flava) и белый воск (Сега alba),
последний получают путем отбеливания на солнце.
Применение.
Применяют как составную часть основы мазей,
паст,
свечей,
пластырей.
|